Komisi V DPR RI Dukung BMKG Hadirkan SCLN di Takalar
Hamka B Kady Dukung Pelatihan Sekolah Lapang Cuaca Bagi Nelayan di Takalar
TAKALAR – Anggota DPR RI Komisi V Hamka B Kady mendukung langkah Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang menghadirkan Sekolah Lapang Cuaca Nelayan (SCLN) di Kabupaten Takalar. Itu sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan pengetahuan dan keselamatan bagi nelayan.
Hamka menyampaikan apresiasi kepada BMKG yang telah berinisiatif melaksanakan kegiatan sekolah lapang cuaca dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan bagi para nelayan.
“Karena Teknologi seperti ini penting untuk terus dilakukan setiap saat yang selalu dilakukan BMKG untuk kepentingan pengetahuan dan teknologi bagi nelayan,” Kata Hamka dalam video wawancara, Sabtu (14/6/2025).
Oleh Karena itu ujar Anggota DPR RI asal Sulawesi Selatan, atas nama komisi V DPR RI menyampaikan apresiasi kepada BMKG dan Pemerintah Daerah Takalar yang memberikan dukungan hadirnya sekolah Lapang Cuaca bagi nelayan di Takalar.
Ia berharap kegiatan ini harus terus dilanjutkan, dari sisi kepesertaan kedepan tentunya bisa lebih dari lima puluh orang hingga sampai seratus.
“Mengapa itu penting, Karena informasi atau pengetahuan-pengetahuan sperti ini penting untuk disampaikan kepada para nelayan sehingga tidak lagi mengandalkan kebiasaan-kebiasaan terdahulunya sebelum pergi menangkap ikan dan menggunakan teknologi yang dikembangkan BMKG insyaallah akan mendapatkan penghasilan yang baik”, tutup Politisi Senior Partai Golkar.
Ditempat yang sama, Bupati Takalar Ir. Mohammad Firdaus Daeng Manye menyampaikan terimakasih kepada BMKG dan Anggota DPR RI Komisi V Hamka B Kady karena telah memilih Takalar sebagai tempat hadirnya sekolah Lapang Cuaca Nelayan (SLCN).
Daeng Manye mengungkapkan bahwa Takalar ini adalah Agromaritim, dimana ada Maritim didalamnya, dimana masyarakat kita ada yang menggantungkan hidupnya didalam sumber daya laut.
“Sehingga keberadaan BMKG dalam memberikan informasi tentang cuaca tentang tindakan segala hal dilapangan akan membantu masyarakat nelayan kami untuk membantu mencari ikan untuk meningkatkan kesejahteraannya,” ujar Daeng Manye.
Kegiatan ini dihadiri, Direktur Meteorologi Maritim BMKG, Bapak Dr. Eko Prasetyo, M. T, Kepala Balai Besar MKG Wilayah IV Makassar Irwan Slamat. ST,. M.SI.