AC Milan Juara Piala Super Italia
AC Milan berhasil menjuarai Piala Super Italia setelah mengalahkan Juventus melalui adu penalti dengan skor 4-3 di Jassim Bin Hamad Stadium, Doha, Jumat (23/12/2016). Adu penalti dilakukan setelah selama 120 menit laga, kedudukan hanya imbang 1-1.
Ini merupakan gelar ke-7 bagi Milan. Torehan Milan tersebut menyamai Juventus yang sebelumnya mengoleksi 7 gelar.
Juventus mampu unggul terlebih dulu berkat gol Giorgio Chiellini pada menit ke-18. Bek asal Italia tersebut sukses menaklukkan kiper Gianluigi Donnarumma dengan tandukan keras, memanfaatkan sepak pojok dari kanan pertahanan lawan.
Namun, keunggulan Juve hanya bertahan 20 menit. Milan menyamakan kedudukan lewat torehan gol Giacomo Bonaventura.
Sama halnya dengan Chiellini, Bonaventura pun mencetak gol dengan menggunakan kepalanya. Dia sukses menanduk bola dari umpan yang dilepaskan Suso di luar kotak penalti.
Kedua tim lalu terlibat jual-beli serangan. Juve lebih tampil mendominasi dan agresif melepaskan ancaman ke gawang lawan.
Namun, si Nyonya Tua gagal mencetak gol tambahan hingga babak normal berakhir. Hal itu tidak terlepas dari penampilan Donnarumma yang sukses mencatat 7 penyelamatan.
Alhasil, Juve dipaksa Milan melakoni babak tambahan.
Pelatih Milan, Vicenzo Montella, memasukkan amunisi baru pada babak tambahan. Dia memainkan Luca Anttonelli dan Gianluca Lapadulla pada menit ke-102.
Meski begitu, perubahan yang dilakukan Montella gagal melahirkan gol kedua bagi Milan. Juve pun tak mampu mencetak gol tambahan pada babak ini.
Pertandingan kemudian dilanjutkan ke babak adu penalti untuk menentukan pemenangnya.
Pada sesi adu tos-tosan, Milan keluar sebagai pemenang, Mereka menang adu penalti 4-3 atas Juve.
Dari 5 penendang dari Juventuss, dua diantaranya gagal. Mereka adalah Mario Mandzukic dan penendang terakhir Paulo Dybala. Sepakan keras penyerang asal Argentina tersebut berhasil dimentahkan Donnarumma.
Sementara di kubu Milan, satu-satunya eksekutor yang gagal adalah Gianluca Lapadula sebagai penedang pertama.